Фототерапия в косметологии Можно с полной уверенностью сказать, что фототерапия в косметологии была открыта совершенно случайно. Одним инженером из Италии был создан аппарат — достаточно мощный источник света для проведения фотоэпиляции. Однако во время испытаний аппарата выяснилось, что полученная энергия света не только удаляет волосы, но, словно ластик, стирает практически все дефекты кожи, при этом омолаживая её. Также оказалось, что полученных световых импульсов боятся веснушки и сосудистые звездочки, пигментные пятна и различные покраснения. Но самое главное — свет стимулирует кожу на образование новых молодых клеток и подтягивает её, создавая тем самым эффект лифтинга.

Сразу отметим, что самый обычный свет не даст никогда такого эффекта, как бы мы не усердствовали, освещая себя. Секрет заключается в плотности энергии света, а также длине световых лучей, которые используются при фототерапии. Их длина от 560 до 640 нм (нанометров). Легко проникая в кожу, они преобразуются в тепло, которое, в свою очередь, уже ликвидирует различные её дефекты: начиная от пигментных пятен и заканчивая рубцами. Зачастую хватает одного сеанса, после которого вы не найдёте на своём теле таких дефектов. Хотя, как следствие нарушения в целом обменных процессов в организме, такие пятна вполне могут появиться совершенно в другом месте, но при этом никогда на том месте, которое подвергалось световой обработке.

Какая бывает фототерапия?

Прежде всего, давайте определимся, что такое фототерапия. Так называется метод, который позволяет гармонично решить самые разные проблемы кожи, не повреждая её при этом. Данную методику способны оценить те, кто ведёт достаточно активный образ жизни. Ведь после данной процедуры не требуется реабилитационный период. Вернуться к привычному образу жизни можно уже на следующий день, при этом не остаётся никаких следов проведённого лечения. Существует пять видов данной процедуры.

1. Фотоомоложение — данная методика стимулирует выработку эластина и коллагена, благодаря которым кожа буквально «оживает», выравнивается её цвет и структура, сужаются поры. Наблюдается явный эффект подтяжки. В зависимости от первоначального состояния кожи, может быть рекомендована следующая серия лечения: пять-семь сеансов с интервалом в две-три недели. Это эффективное дополнение к операциям по омоложению лица. Фототерапия отлично сочетается с различными косметическими процедурами, химическим пилингом и мезотерапией, значительно усиливая их действие. Проводятся лечебные процедуры не только на лице, но также в области декольте, на шее и руках.

2. Для решения проблем с расширенными сосудами на теле и лице прекрасно подойдёт методика лазерной и фотокоагуляции, которая позволяет удалить вены, которые глубоко залегают (до 3 мм), и вены ретикулярные (до 3 мм), гемангиомы и телеангиэктазии, винные пятна и гипертрофические рубцы. Уникальность данного метода заключается в том, что при этом не страдают ткани, которые окружают сосуд, что позволяет обойтись без осложнений. В зависимости от патологии сосудов, а также глубины их залегания, может потребоваться от трёх до восьми сеансов, интервал между которыми составит три-четыре недели.

3. Другой вид фототерапии понадобится в том случае, если у вас различные пигментные поражения. Процедура позволит убрать из кожи излишки пигмента, не нарушая её структуру — это солнечное лентиго или пигментные пятна, гиперпигментация, веснушки или фотостарение. В зависимости от того, на какой глубине залегают пигмент содержащие клетки, для их удаления потребуется от четырёх до шести сеансов лечения с интервалом между сеансами две-три недели.

4. Избавиться от нежелательных волос на лице и теле вам поможет фотоэпиляция. Разработанная в настоящее время технология IPL система позволяет легко уничтожить фолликулы волос, различные как по структуре, так и по цвету, светлые в том числе. Зависит количество сеансов от типа вашей кожи, структуры и цвета волос. Обычно курс составляет шесть-восемь сеансов.

5. Кроме того, фотосистемы позволяют легко вылечить угревую сыпь (акне). Проникая в толщину кожи, свет быстро разрушает бактериальные колонии. А благодаря тому, что улучшается микроциркуляция и дренажная функция дермы, существенно повышается сопротивляемость инфекциям. Рассчитан такой терапевтический курс на шесть сеансов, интервал между которыми составляет две-три недели.

Как проводится фототерапия в косметологии?

A. Сначала врач косметолог пристально изучает тип кожи и цвет волос, собирая при этом самую полную информацию об общем состоянии здоровья пациента.

B. В том случае, если отсутствуют противопоказания, к которым относятся:
a) злокачественные образования,
b) беременность,
c) тяжелая форма гипертонической болезни,
d) обострение герпеса,
врач может приступить к проведению самой процедуры.

C. На кожу наносится специальный гель (при этом очками защищают глаза).

D. Во время сеанса пациент ощущает лёгкое покалывание и тепло.

E. Процедура продолжается приблизительно тридцать минут.

F. По окончании самой процедуры наносится лосьон, успокаивающий кожу, назначается дата следующего сеанса и даются необходимые рекомендации.