Из чего делают духи Какой состав у парфюмерных композиций?

При создании парфюмерных композиций применяют более 300 синтетических и натуральных душистых веществ, получаемых как из животного и растительного, так и из химического сырья.

В среднем в композицию входит от 15 до 60 различных душистых веществ. Чаще всего её содержание 10-25 % от общей массы духов, в некоторых марках — до 50 %.

Душистые вещества.

Сырьём для изготовления душистых веществ служат в основном лепестки цветов, листья, плоды и корни растений. Получают все душистые вещества методом паровой перегонки. По-другому их ещё называют эфирными маслами. Розовое, сандаловое и кориандровое масло часто применяют как самостоятельные душистые вещества.

Растительные вещества составляют главную ароматическую массу духов.

Вещества животного происхождения применяют в виде настоев для закрепления аромата. К ним относят мускус, кастореум, амбру и цибетин. Такое сырьё стоит дороже, но именно по нему определяют уровень качества произведённых духов.

Растворитель.

В качестве растворителя применяют этиловый спирт. Его концентрация до 96 %.

Красители.

При изготовлении духов часто используют красители на водной основе. Их добавляют, чтобы жидкость приобрела нужный цвет.

Упаковка.

Духи разливают в стеклянные флаконы различной формы. Их внешний вид достаточно разнообразен.

Производство.

Духи получают двумя способами:

1. Дистилляция. Так называют процесс паровой перегонки.

2. Анфлераж. Данный процесс основан на способности жиров впитывать запахи.

При дистилляции под действием высоких температур происходит концентрация эфирных масел в ёмкостях с водой. Они имеют меньшую плотность и поэтому концентрируются на поверхности. После этого эфирное масло просто собирают.

Основой анфлеража является процесс сублимации твёрдых тел. При этом улавливание паров происходит с помощью очищенного жира (в основном свиного). Жир при этом впитывает пары масел. Далее с помощью перегонки их отделяют.

Данный метод хорош тем, что с помощью него можно извлечь эфирные масла не подвергая предметы и растения, с которых получают аромат, термической обработке.

В зависимости от сырья, процесс извлечения душистых веществ может длиться от нескольких часов до 1 года. Чтобы более полно извлечь душистые вещества, сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.