Ланолин Ланолин — натуральный жир, для получения которого используется овечья шерсть. После очищения он применяется в производстве косметических средств (помад, румян и т.д.). Очень эффективный питательный жир. При смешивании очищенного ланолина с обыкновенной водой его объём увеличивается в 2-2.5 раза. Также и с кожей: если на её поверхность нанести ланолин, то он проникает в её глубинные слои, устремляясь к воде, которая в ней содержится. С ним проходят витамины и гормоны, поэтому ланолин выступает проводником для полезных веществ и, таким образом, кожа увлажняется.