Эфирным маслом иланг-иланга очень даже часто пользуются для создания парфюмерии.

У него насыщенный сладко-цветочный аромат, в котором есть как экзотические так и фруктовые оттенки. Для создания одного килограмма эфирного масла требуется около пятидесяти килограмм зрелых цветков иланг-иланга, которые потом дистиллируют.

Ранее это растение росло только на Филиппинах, а теперь и на Коморских островах, и на острове Ява.

Эфирное масло иланг-иланга есть в составе многих известных парфюмов. Например, оно является одной из важнейших составляющих Chanel №5. Этот запах характеризует переменчивый характер: для начальных нот используется его лёгкая и воздушная сторона, а для базовых — головокружительная и сладкая.

У эфирного масла иланг-иланга есть очень положительное свойство: оно справляется с высоким кровяным давлением, тахикардией и частым дыханием. Также у него имеется и успокаивающий эффект. Если в шампунь добавить всего лишь несколько капель, волосы будут блестеть и благоухать.

Кроме того, с помощью иланг-иланга можно расслабить лицевые мышцы, достаточно смешивания нескольких капель эфирного масла и крема. Потом достаточно будет массажа лица, чтобы оно приобрело отдохнувший и свежий вид.

У иланг-иланга чувственный аромат, поэтому он просто идеален для того, чтобы создать чувственную атмосферу. В него также можно добавлять лимонное масло для создания лёгкости и воздушности.

Что касается парфюмов, то масло иланг-иланга часто выступает в сочетании с маслами розовой древесины и бергамота. Эти ноты являются классическими во многих парфюмах. Кроме того, его используют для того, чтобы воссоздать ароматы ландыша и гвоздики. Очень часто сочетают иланг-иланг и сандал, жасмин, мимозу, туберозу и цветы апельсина.

Очень хорошо сочетание сладкого цветочного запаха иланг-иланга и сухих нот кипариса и гальбанума. Кроме того, он прекрасно сочетается с зёрнами розового перца и элеми. К тому же, его не испортит и другой сладкий запах, например, мёд. Не менее удачно сочетание иланг-иланга и запаха фиалковых листьев или сена.